您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

文蛤采苗育苗播苗技术要点

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1200

文蛤育苗池塘养殖

(1)养殖池塘的结构:养殖池塘的结构、形状和大小主要基于为文蛤提供适宜的生活环境的原则。水池的形状优选为矩形,这不仅便于水交换,而且增加了蛤蜊潜入水中的有效面积。水池的大小应为30-60亩,便于取水和排水。水池深度为1.5m ~ 2.0m,环形槽底部优于平底底部。

(2)含沙量:天然海域文蛤大多生活在相对平坦柔软的沙滩上,含沙量应在75%以上。如果蚌养殖池的含沙量较低,可适当添加施工用细砂,使含沙量满足要求,以利于蚌的生长。

(3)池底应平整消毒:放苗前,池底应仔细清洗消毒。

①水池清洗:旧水池应清除污泥、表面杂质等。

②耕作:20厘米~ 30厘米深。

③消毒:常用药物包括鱼藤酮、漂白粉和生石灰。

④将底料粉碎耙平:消毒后,将底料粉碎耙平,使底料柔软,便于蛤蜊下潜。

(4)养殖池进水、肥料和水:养殖池底部水质处理后,应及时进水。放入的海水应该用60-80目丝网过滤,以防止有害生物进入水池。水深应为20厘米~ 30厘米。入水后施肥,常用的肥料包括鸡粪、牛粪和无机肥料。底肥应该充分施用。

(5)播种密度:池塘养殖蛤蜊的适宜壳长为3厘米。播放密度应为每亩250公斤~ 500公斤,播放均匀。

(6)环境条件:

①水温:文蛤的生长和存活与水温密切相关。文蛤可以在10℃ ~ 30℃的水温下生长,最适水温为25℃ ~ 27℃。在高温季节,蛤蜊、蛤蜊、蛤蜊和牡蛎可以通过提高养殖池塘的水位来维持下层水温的稳定。

②比重:文蛤对海水比重具有广泛的适应性,比重在1.015 ~ 1.025时可以正常生活。当海水比重略低于1.008时,短期内不会发生死亡,但会对文蛤的生长产生一定的影响。大雨前,养殖池下层海水的盐度可以通过提高池内水位来稳定。暴雨过后,应及时抽出上层低盐度海水,防止池塘海水盐度急剧下降,影响文蛤的正常生长和死亡。

③饵料生物:文蛤对饵料生物的种类没有选择性,但与摄食量、饵料数量和饵料颗粒大小密切相关。因此,在蚌养殖的早期,我们应该做好肥水的工作,要求池塘里的海水清澈而不稀薄。在养殖后期,水中单细胞藻类的数量必须控制在一定范围内,池塘中的海水必须“新鲜凉爽”。

滩涂围网临时维护

(1)围网设备及方法:采用双层网封堵,第一层为聚乙烯绳网,网目2厘米×2厘米,上下网目为直径3厘米~ 5厘米的聚乙烯绳;第二层是12号铁丝网2厘米×2厘米。用木桩绑好网,防止网倒伏。木桩直径10厘米至15厘米,高3米,插入海滩60厘米至70厘米。

(2)围网设置:网场的适当大小约为200亩。聚乙烯网桩间距为2-3米,铁丝网桩间距为3-4米。围网的选择应取决于养殖文蛤的大小。对于退潮方向的塞纳河,网的高度为70厘米~ 80厘米。在涨潮的方向,网只有50厘米到60厘米高。

(3)播种:播种密度取决于鱼苗的大小。鱼苗越小,密度越小。2厘米~ 3厘米蛤蜊苗ge

(1)混合培养池:混合培养池基于为混合培养品种提供适宜环境条件的原则。优选矩形培养池,优选30-60亩。池塘深1.5m ~ 2.0m,底部有环形槽,可将对虾饵料平台与蛤蜊生活区(中心平台)隔开。

混合培养池底部的沉积物浓度最好超过60%。如果罐底沉积物浓度低,可适当添加细砂。文蛤苗混合培养比对虾苗更早进入池塘。在将文蛤幼苗放入池中之前,应清洗池(旧池应去污)。池底应该犁20厘米到30厘米深。消毒后,应将其碾碎并耙平。水池清洁消毒常用药物包括鱼藤酮、漂白粉和生石灰。

(2)进水、肥水:混合培养罐底部水质处理后,应及时进水。放入的海水应该用60-80目丝网过滤,以防止有害生物进入水池。水深应为20厘米~ 30厘米。进水后,施肥。普通肥料包括鸡粪、牛粪、人粪肥和无机肥料。底肥应该充分施用。

(3)播种:幼苗壳长2.5厘米~ 3.0厘米。适宜的播撒密度为每亩250-500公斤,播种应均匀。虾池中混合的蛤壳表面是黑色的,这是由于长期暴露而不影响蛤肉的质量。如果需要脱色,可以清洗干净,阴干2-3天,去除黑色,或者选用无毒无味的氧化剂快速脱色。文蛤的死亡与预防

(1)死亡症状:一般情况下,首先钻出海滩表面(俗称“浮头”),闭合的贝壳肌肉松弛,出水管无法喷水,贝壳光泽消退,肉质部分由乳白色变为粉红色甚至黑色,两个贝壳张开死亡。从少量的“浮头”到大量的死亡,只需要3到4天。

(2)死亡原因:文蛤的死亡大多发生在高温季节的8-9月份。此时文蛤产卵排精后身体虚弱,也是雨量较多、海水比例较低、海滩温度过高的季节,容易造成大量死亡。潮间带较高,底质较硬,含泥量大的地方最容易死亡。特别是在小潮汛期高潮区的滩涂,干路耗时太长,容易死亡。死蛤的柔软部分腐烂得很快,污染了泥滩。由于微生物的作用,文蛤的死亡从潮间带的高潮滩蔓延到低潮带,甚至潮下带,导致整个海域文蛤大量死亡。

(3)注意事项:

①移栽间伐:将涨潮区文蛤移至退潮区养殖。这不仅为幼苗采集区让路,而且更重要的是,避免了文蛤产卵后因盐度较低和海滩温度过高而死亡。

②对虾混养:在对虾养殖池中,文蛤与对虾混养不仅能有效防止文蛤死亡,还能促进文蛤生长,同时还能净化海水,促进对虾生长。

③临时池塘养殖:临时池塘养殖用于防止文蛤在高温下死亡。

④加强管理:合理放养密度,控制收获和放养间隔,及时疏散堆积的蛤蜊,及时清除海滩上的“浮头”和死蛤蜊。水合作用



日期归档