您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

几种猪病母源抗体消长规律,养猪人必知

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1399

张毅等人(2012)关于圆环病毒母源抗体消长规律的研究数据显示,试验母猪在分娩前接种圆环病毒疫苗,并检测新生仔猪母源抗体。新生仔猪在泌乳前很难检测到猪圆环病毒2型母体抗体,但在吮吸初乳后抗体逐渐增加。母体抗体水平在10-20天时最高,在20天左右达到高峰。30天后,它迅速下降,并在大约40天时降至临界值。因此,最好在14-20天龄时接种圆环病毒疫苗。哺乳仔猪母体抗体水平高,可减少血清中猪圆环病毒2型病毒血症的发生,从而抑制猪圆环病毒2型在体内的复制,保护仔猪早期免受猪圆环病毒2型感染,减少仔猪粪便、血清和免疫器官中的病毒数量。

接种了猪圆环病毒2型疫苗的母猪减少了病毒对仔猪的感染,但这并不意味着农场的所有仔猪群体都得到充分保护。仔猪必须接种圆环病毒疫苗才能得到充分保护。国外研究证实,仔猪早期初乳摄入量低是导致断奶仔猪综合征的主要因素。因此,在生产实践中,科学免疫母猪和仔猪圆环病毒疫苗,保证新生仔猪及时摄入足够的初乳,是保证仔猪具有良好免疫力的关键。

口蹄疫母体抗体的消长规律

口蹄疫是一种以水泡病为特征的烈性传染病。俞琼等人(2012年)的研究结果显示,没有一只不吃初乳的0日龄仔猪具有母体抗体,1日龄仔猪的母体抗体滴度达到峰值,此后逐渐下降。口蹄疫母源抗体保护1-14日龄仔猪,有些仔猪在21日龄仍受到保护。28-35日龄首次免疫后21天免疫抗体合格率低于70%,28日龄达到86.7%的峰值。如果抗体在一个月后再次免疫,有效免疫抗体水平可以维持很长时间,然后逐渐降低,5个月后不能再得到保护。曾存芳等人(2010)建议对120日龄育肥猪进行一次口蹄疫免疫,以确保口蹄疫的免疫效果。

猪瘟母源抗体消长规律

猪瘟是由猪瘟病毒引起的一种急性、热、高度接触性传染病。研究数据显示,维持初乳的0日龄仔猪不含猪瘟母源抗体,1日龄仔猪已达到猪瘟母源抗体峰值,未来将逐渐降低。猪瘟母源抗体保护1-28日龄仔猪,少数猪在35日龄仍受到保护。然而,母体抗体的存在也是导致仔猪猪瘟疫苗免疫效果差的一个重要因素。

因此,确定正确的首次豁免年龄非常重要。通过实验,仔猪应在28-35日龄首次免疫,获得相对合格的免疫保护率,这是仔猪在保育阶段避免猪瘟发生的重要保证,同时应做好猪群猪瘟抗体的监测。

蓝耳病母体抗体的消长规律

猪蓝耳病是目前在养猪场引起广泛感染和持续损失的疾病。免疫程序非常重要。杜奚仲等人(2012年)表明,蓝耳病的母体抗体在21天时开始急剧下降,半衰期约为9天。断奶前后母体抗体基本下降到临界值。韩湘贵(2011)的研究结果表明,通过对14、21和28日龄免疫蓝耳病活疫苗的检测结果,14-21日龄免疫蓝耳病活疫苗具有最好的免疫效果。

根据蓝耳病母体抗体的消长规律、蓝耳病病毒特异性抗体依赖性增强(ADE)和蓝耳病活疫苗中和抗体的缓慢产生,蓝耳病活疫苗的免疫应尽早进行。建议在14-21日龄进行免疫接种,监测母猪群安蓝耳病病毒抗体