您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

日子怎么过?福建畜禽污染防治与政绩考核挂钩!

来源:www.laplaque-ae.com 点击:671

记者昨日获悉,(福建)省环保厅部署在延平区、尤溪县、新罗区、永定县、武平县、南京县、闽侯县、福清市等8个重点地区,开展畜禽养殖污染防治监督执法检查。对不落实和整改不到位的县(市、区),将按地区进行通报、约谈或限制。

福建省环保厅要求,到3月底,各相关地区要全面了解重点地区畜禽养殖污染情况,并按标准要求对所有畜禽养殖场进行登记,实现“一次一个档案”。到6月底,完成本行政区域畜禽养殖污染防治规划,全面检查禁养区关闭和拆除规划的实施情况,确保关闭和拆除到位,重点区域相关流域和结合部的水环境质量“一季一测”,并公布监测结果。

据报道,此次监督执法检查将从3月开始分四个阶段进行,重点地区县(市、区)自查自纠、设区的市监督和省级抽查相结合。

3月至4月底是动员和部署阶段。制定专项执法检查实施方案,完成畜禽养殖场登记。从5月到6月底是自我检查和自我纠正的阶段。根据实施方案,将采用明暗结合、昼夜结合等检查方法。没有时间限制,没有问候,直接现场检查,没有监管死角,没有执法盲区。执法检查中发现的问题,将督促限期整改。

7月至8月底是检查总结阶段。环境保护部将会同农业部对重点地区县(市、区)专项监督执法情况进行监督检查。他们将根据问题的严重性、非法行为的性质以及已经发生或可能发生的后果采取措施。依法严肃查处问题,明确整改时限和要求,监督典型违法案件的处理。

9月至10月是抽查阶段。根据各地提交的自查自纠、专项执法检查总结报告和日常监管中发现的问题,省环保和农业部门将不时联合对重点地区畜禽养殖污染防治的监督执法情况进行抽查。抽查结果作为今年市长目标责任制相关内容考核的主要依据;对工作不落实、整改不到位的县(市、区),应采取通知、约谈或区域审批限制等措施。