您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

金果子”托起致富梦 走出一条深度融合之路

来源:www.laplaque-ae.com 点击:832

小百香果,转化为“扶贫金果”,为农民“致富”铺平了道路。柳江区船山镇林思村村民黄郭超笑着证实了这一点:“多亏种了西番莲,我们的农民摆脱了贫困,今年我们家买了一辆五菱汽车!”

今年的消除贫困运动进入了一个关键时期。百香果作为帮助我们城市战胜贫困的产业之一,确实给人们带来了实实在在的利益。12月15日至17日,记者分别走访了我市西番莲产业发展的代表性企业广西古林龙投资集团有限公司(以下简称“古林龙”)和柳州冢越博隆食品有限公司(以下简称“冢越博隆食品”),了解西番莲这一“扶贫造血果实”是如何为人民带来持续增收效益的。

走进冢越博隆食品公司的大门,西番莲的香气慢慢飘散。"在这里,西番莲是‘金元宝’,从幼苗到外壳,从果汁到果皮,一切都可以用来实现扶贫和增收!"享有“百香果皇后”美誉的企业负责人秦小华表示,百香果有“果汁之王”的美誉,可以制成香醇可口的饮料,也可以添加到其他饮料中,提高饮料质量。此外,西番莲种子可用于榨油、化妆品研发和观赏植物。由于雨量充沛,日照充足,气温适宜,这座城市已经开始大规模种植西番莲。

还有同样果香浓郁的牯岭火龙果种植园。时值隆冬,柳江区船山镇工业园的牯岭龙百香果种植园一片绿意盎然,散发出诱人的香味。待成熟的西番莲一个接一个地挂在树枝上,很快就会在四面八方畅销。“我们种植的西番莲售价约为1公斤6元,第一年每亩产量约为1500公斤,第二年最高可达2000公斤。”牯岭龙公司人事主管李洪梅说:“今天,每亩西番莲能给农民带来约9000元的年收入。”

当工业繁荣时,老百姓就富裕了。古灵龙和冢越博隆食品改变了以往分散的家庭农业生产模式,找到了一条通过工业摆脱贫困的新途径。李洪梅告诉记者,公司对船山镇种植西番莲的农民采取“公司基地合作农民”的模式,引导农民,特别是贫困家庭,通过“有保证购买”的方式发展西番莲特色产业种植。除生产系列保健酒外,公司还生产“百香宾宾”牌和“果味宾宾”牌系列百香果饮料。冢越博隆食品以优质西番莲为主导产业,不断引进新技术,探索“公司农民基地市场研发”的运营模式。在帮助更多农民加入西番莲种植的同时,还积极与广西科技大学、浙江农业大学等高校合作,并签署了产学研协议。

在大力支持下,古灵龙在柳江区林思村种植百香果2500多亩,已成为市级工业化扶贫百香果种植示范基地。在林思村百香果特色产业种植的辐射下,船山镇百香果种植面积已达到6000多亩,成为牯岭龙香果原料供应的主要基地之一。

冢越博隆食品甚至创造了属于广西百香果王国的多种天然低糖绿色保健食品果蔬蛋糕,上市。形成了西番莲果醋、西番莲饼、西番莲果脯、鲜榨果汁等品种的多元化深加工格局,获得发明专利6项、外观专利1项,其中《百香果糕的制作方法》项。2015年,拥有200亩西番莲种苗基地、300亩种植示范基地和3万亩合同基地的冢越博隆食品成功上市。

西番莲不仅让农民们鼓鼓囊囊,还被建成了一个

记者注意:小百香果给克服贫困带来了极大的信心。将百香果转化为“扶贫果”实际上是我们城市精确扶贫努力的缩影。为了摆脱“可怜的帽子”,我们必须摆脱“依赖天气吃饭”的固有思维。这不仅需要农民自身的努力,也需要一些企业成为脱贫致富的“领导者”,引导农民科学成长,把西番莲发展成为完整的产业链。百香果市场是有保障的,让一群人脱贫致富不再是遥不可及的梦想。

我市西番莲产业规模不够大,企业深加工远远不能满足市场需求。同时,也表明了我市发展西番莲产业的巨大潜力。我市要深入贯彻党的十九大精神,加强对西番莲产业的各种支持,真正打造我市西番莲“黄金果”、“扶贫成果”等特色产业。

每日记者梁莎莎荀士元



日期归档