您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

上海“控烟”条例详解:约20%餐馆需划分吸烟区

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1447

《上海市公共场所控制吸烟条例》在2009年12月11日的上海市人民代表大会常务委员会第十五次会议上进行了投票,受到社会的广泛关注。该法规明确规定,市政府可以按照规定这些条例中,根据举办大型活动的需要临时设定了禁烟场所的范围,这为上海举办“无烟博览会”奠定了法律基础。

据报道,该法规将于明年3月1日实施。本条例实施的第一周,本市有关部门将开展专项执法活动。将来,市健康促进委员会将每年向公众宣布该市的控烟工作。

约有20%的餐馆法规需要划分为吸烟区

据介绍,与1994年市政府制定的有关规定相比,《烟草控制条例》扩大了全市禁止吸烟场所的范围,并对特别是未成年人和孕妇特别是未成年人进行了烟草控制场所的分类管理。女人。人群的焦点受到保护。

根据规定,该市的烟草控制区分为室内和室外吸烟禁令,室内吸烟禁令和其他主要类别。其中,全面禁止托儿所,幼儿园,中小学和少年宫,青年活动中心,妇幼保健中心,儿童医院,儿童福利院等室内外场所吸烟;室内无烟场所,包括图书馆,剧院,音乐厅等各种公共文化场所,例如展览厅,博物馆等。此外,国家机关的会议室,公共场所,金融机构的营业场所,商业和营业场所购物中心,电梯和等候区,网吧等也包括在内。禁止吸烟的地方。

餐厅是否禁止吸烟已引起社区热烈讨论。为此,昨天通过的法规增加了新的第条,该部分的营业面积超过150平方米或用餐场所超过75个座位。可以将其指定为吸烟区或吸烟室,并且禁止吸烟区和吸烟室。抽烟。据估计,这些餐馆约占城市餐馆总数的20%。

“控烟”和“禁止吸烟”虽然只有一个词的不同,但反映出立法者更加注意法规和公众接受控烟政策的可行性。值得一提的是,根据法规第10条,未在这些法规中列出的其他公共场所和工作场所也可以根据实际情况并参照法规建立禁止吸烟区。这也为将来在公共场所全面实现禁烟提供了一定的法律依据。

违反规定者,处以200元以下罚款。

“如果吸烟者不听劝阻,坚持在图书馆吸烟,但是当相关执法机构来访时,吸烟者已经停止吸烟或只是长大了。在这种情况下,执法部门应该怎么办?对于公众来说,法规的可操作性是最值得关注的。市人大法制委员会副主任丁伟坦言:“你不能寄希望于法规一旦实施,这一现象必将成为现实。在公共场所乱丢垃圾的情况将立即得到改善。需要不断贯彻实施法规,以取得成果。”对于个人违反禁烟令的情况,法规应更加重视教育和劝说。违反法规且不听劝阻的人将被处以50到50美元的罚款。元和200元。

据报道,为使该法规付诸实践,该法规还改变了卫生行政部门过去的执法情况,并探索建立全面的烟草控制监督和执法体系。

上海美食