您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

相关零部件公司未随新能源汽车倍增而大赚

来源:www.laplaque-ae.com 点击:726

今年上半年,与传统燃料汽车市场形成鲜明对比的是,国内新能源汽车和电动汽车领域取得了丰收,同比增长超过两倍;此外,随着汽车尾气排放标准的逐步取消,汽车尾气后处理设备相关产品也应成为赢家之一。那么,国内相关的相关零部件企业是否也获得了相应的利益?我们尝试从中国多家相关零部件上市公司中找出答案。

钕铁硼产品的主流制造商没有受益

作为新能源汽车的主要基础材料供应商之一,宁波韵升有限公司生产钕铁硼永磁材料。从策略上讲,钕铁硼永磁材料是第三代稀土永磁材料。宁波韵升的行业地位不言而喻。据了解,自1983年诞生以来,钕铁硼就以其优异的磁性能而被誉为“磁性之王”,并已广泛应用于现代工业和电子技术中。随着新能源汽车的发展和机器人产业带来的需求增加,高性能钕铁硼永磁材料有望迎来发展的黄金时期。

尽管预计未来发展,但从宁波韵升的实际收入来看,今年上半年公司实现营业收入669万元,比上年同期减少3473.7万元。减少了4.64%。据该公司称,营业收入减少的主要原因是钕铁硼产品的价格在今年上半年由于稀土原料价格的下跌而下跌。同时,公司上半年实现钕铁硼产品主营业务收入2220万元,比上年同期减少2668万元,下降4.36%;钕铁硼产品的市场份额为82%。收入方向是一致的,仍处于相对困难的发展时期。

2015年上半年,稀土原料价格先升后跌,需求不旺,交易清淡。这是整个稀土行业的背景。在分析主营业务利润下降的主要原因时,宁波运生认为,在稀土原料价格持续下降的情况下,公司合理地劝导客户,钕铁硼产品的销售价格下降。钕铁硼销量同比增长,库存增加当稀土原料价格相对于市场价格相对较高时,产品毛利率同比下降将不可避免。

面对不利的市场形势,宁波韵升并不过于悲观。他们认为,新材料是发展各种高科技产业的重要基础之一。新材料的科学研究和产业化水平是一个国家的标准。经济,科技和国防的重要标志是增强综合国力的基础产业。钕铁硼相关材料的牢固开发仍是公司发展的主要方向。

如果上半年有什么亮点,那就要充分发挥规模优势,大力开拓国内外市场,坚持与客户促进新产品开发,分享开发成果,稳定客户关系。该公司在市场低迷时期做到了这一点。一些预防工作。因此,另一方面,宁波韵升上半年烧结稀土永磁材料的销量增长了15.5%,实现了VCM电磁钢和汽车电机电磁钢市场份额的增长。

贵金属公司的后处理不好

预计将受益于排放标准改善的另一家公司33,354在其主要排气后处理装置中尚未从贵金属相关产品获得相应的收入。受经济不景气的影响,今年上半年不利因素是贵金属资源回收领域上游行业缺乏工作,导致贵金属废料市场缺乏活力。

从今年上半年的实际情况看,贵岩铂金实现营业总收入99万元,比上年同期的866万元减少了4.92%。利润总额为人民币522.37百万元,去年同期为人民币567.34百万元。下降7.98%;净利润423.59万元,比上年同期的4,508,480元下降6.06%。归属于母公司的净利润为3932.55万元,比上年同期的4182.35万元减少了5.98%。可以说,这是一个全面的同比下降。作为中国汽车尾气后处理设备的主要供应商,贵彦铂金公司承担并完成了许多国家和省级重点项目和军事配套项目。该公司的“汽车尾气净化三效稀土基催化剂产业化”被列为国家高新技术产业化示范项目,并具有如贵金属综合利用新技术国家重点实验室等良好条件。但是,该公司铂金行业的新材料制造部门在汽车行业的整体运营不佳,汽车催化剂市场大幅下滑。与此稍有不同的是,今年上半年,公司产品的研发和公司铂金行业的国际市场开发继续推进,柴油机市场布局也呈现出稳定的格局。

记者注意到,在公司研发行业的新材料制造部门中,主体工程建设,设备采购,安装调试工作已基本完成。进行各种有关消防和环境保护的政府批准和检查。公司积极关注贵金属产业布局,大力倡导绿色循环经济发展的新模式,重点建设新材料制造,资源循环利用和商业贸易三大产业,重点发展工业化项目。载体,并可能在未来的贵金属领域发挥作用。固定式综合服务的优势。

锂电池业务增减

如果两家新材料领域的上市公司在整个汽车行业和稀土行业遇到低迷,那么另一家与新能源汽车有关的宁波杉杉股份有限公司的地位如何?大约吗?

尽管公众对杉杉的服装品牌和业务了解更多,但事实上,杉杉从1999年开始进入锂离子负极材料行业,已有17年的历史。在十余年的发展历程中,杉杉已形成了一个成熟而完整的产品体系,涵盖了锂离子电池正极材料,负极材料和电解质产品。目前,杉杉在锂离子动力电池材料领域已形成了明显的规模优势,技术基础和客户储备。

从2015年上半年开始,杉杉的经营业绩稳定,实现营业收入66万元,与上年同期基本持平。业绩增长主要是由于锂电池正极材料业务的销售大幅增长。

就主营业务而言,杉杉股份2015年上半年实现锂离子电池材料业务销量,同比增长36.92%;实现主营业务收入46万元,同比增长32.03%,锂电池主营业务收入占比81.3%。归属于上市公司股东的净利润为4678.5万元,同比下降8.81%,主要是由于激烈的市场竞争导致电解液和负极材料业务利润下降。

可以说,尽管杉杉确实从开发新能源汽车中获得了主营业务收入的大幅增长,但并未获得相应的利润。

在正极材料业务方面,今年上半年,杉杉积极开拓市场份额,业绩快速增长,实现销售8068吨,同比增长49.44%。主营业务收入75万元,同比增长48.29。 %;归属于上市公司股东的净利润为2575.06万元,比上年同期增长105.80%。在分析正极材料销量大幅增长的原因时,杉杉认为,公司客户结构进一步改善,特别是前十名客户的销量已大大高于上年同期。同时,负极材料业务和电解液业务的归属于上市公司股东的净利润大幅下降,这是杉杉整体锂电池材料业务未赚钱的主要原因。

山松股份认为,公司应抓住新能源汽车产业发展的战略机遇,在继承锂离子电池材料产业优势的基础上,将积极向下游发展新能源汽车。工业,大力发展新能源汽车。商业。同时,应该指出的是,杉杉作为中国最大的锂电池复合材料供应商,其产品范围涵盖锂电池正极材料,负极材料和电解质。阴极产品包括钴酸锂,锰酸锂和镍钴锰。元系列等产品;阴性产品包括中间相系列,人造石墨系列,天然石墨系列,综合系列等四个成熟系列产品;电解质产品包括各种规格的锂离子电池电解质和各种高纯度有机溶剂。今后,杉杉将在产业链布局中,重点建设新能源汽车动力总成系统研发和市场运营与推广服务两个中心。