您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

国内外玉米价差拉大或促使加快进口

来源:www.laplaque-ae.com 点击:618

分析人士表示,随着国际玉米价格的大幅下跌,中国国内玉米价格与国际市场的价格差距进一步扩大,使得全额关税进口更加经济可行,中国玉米进口有望增长。

中国是世界第二大玉米消费国。中国玉米进口前景的改善可能构成对国际玉米价格的有利支撑。目前,国际玉米价格仍徘徊在五年低点附近。然而,分析师指出,由于担心政府可能采取措施限制进口,中国买家的初始进口量可能会受到限制。

中国国内玉米价格高于国际市场,这与政府实施采购和仓储项目增加农民收入有关;此外,中国政府还通过配额制度控制包括玉米在内的大量粮食进口。2014年底,国家发改委宣布2015年玉米关税配额(TRQ)为720万吨,配额内玉米进口关税为1%,远低于配额外6%的关税。TRQ 60%的土地分配给国有企业,40%分配给非国有企业。

今年到目前为止,全球玉米价格下跌了9%,美国玉米产量创历史新高,需求中存在一些令人担忧的因素。相比之下,中国的玉米价格仍然很高,与国际市场的价格差距进一步扩大,因此,即使超出配额的进口现在在经济上似乎也是可行的。配额以外的进口需要支付全部关税的65%。

辽宁鹤峰畜牧公司董事长金卫东表示,如果(进口玉米的价格)更便宜,我们肯定会考虑(进口)。国产玉米和进口玉米的价格相差100元/吨(16美元),这是非常显着的。上周,美国2号玉米在广东港的价格约为每吨1493元,低于国内玉米价格,接近1000元。即使支付了65%的配额外关税,进口玉米比国内玉米每吨便宜约90元,国际玉米价格仍在下跌。



最新要闻

日期归档