您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

为畜禽养殖废弃的“宝藏”找出路

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1633

编者按:随着现代畜牧业的高效发展,畜禽养殖废弃物污染的环保红线正成为制约畜牧业发展的瓶颈。今年的“中央一号”文件重点提出了“推进清洁农业生产,加快畜禽粪便集中处理”等指导意见。随后,各部门采取行动,寻找畜禽养殖废弃物资源化的策略。中国农业大学近日举办了“畜禽养殖废弃物资源化利用技术与模式研讨会”。与会者从政策、技术和模式的角度进行了分析和讨论。会议期间,我们的记者进行了一次特别采访。

记者姚远

有一年的试点,两年的推广和五年的全面完成。作为主管部门,农业部对此高度重视,反应迅速。韩长富部长去年12月30日主持召开了部常务会议,研究部署畜禽养殖废弃物的处置和资源化利用。今年1月10日,他专门成立了“农业部畜禽养殖废弃物处置和资源化利用领导小组”,提出了五个方面的23项工作计划。

”这些关键词可以在Xi总书记和韩部长的讲话中找到:沼气和生物天然气是主要的加工方向;主要使用方向是在农村地区使用当地和附近的能源和农业有机肥。力争“十三五”期间基本解决大型畜禽养殖场粪便污染治理和资源利用问题;一年的试用期、两年的晋升、三年的巨大成就和五年的全面完成。”农业部农业生态与资源保护站可再生能源处处长李敬明在中国农业大学近日举办的“畜禽养殖废弃物回收利用技术与模式研讨会”上表示。

“中华人民共和国成立以来,国家对畜禽粪便污染物的处理提供了政策支持。畜牧部门推广畜禽粪便污染无害化处理技术和工艺,能源部推广以厌氧发酵为主要工艺的沼气工程,种植部门强调增加土壤有机质,环保部门出台了一系列法规和标准。中国农业大学农业部可再生能源清洁利用技术重点实验室常务副主任董徐人杰教授表示,“国家最近迅速出台一系列政策,是因为当前的产能和工业环境下出现了工业发展的转折点。“十三五”期间,对环境的潜在负面影响应通过畜禽养殖废弃物的回收利用来解决。”

根据工作计划部署,农业部将加强宏观指导,推进指导性文件的发布,研究建立规模化养殖场废弃物强制回收体系,实施畜禽废弃物处理和回收作业。“十三五”期间,将建立200个示范县。同时,还将采取扶持措施,促进种植业和养殖业的综合发展,推进全县粮食、种植业和养殖业的统筹规划,实施水果、蔬菜、茶叶和有机肥替代化肥的行动,加快畜禽养殖废弃物的处理,沼气的回收和升级,调整和优化畜禽养殖布局。

育种周期,引入第三方专业服务

“目前,我国农业存在育种与种植分离的现象,没有土地浪费育种,因此周期无法完成。应以养殖与养殖(或区域)相结合的整个产业链为基础,遵循自然生态循环,缓解养殖环境保护压力,控制农业面源污染。”董徐人杰说道。

”在过去,这个想法是农业企业

北京化工大学李秀金教授认为,现有的畜禽废弃物处理利用项目大多注重环境效益和社会效益,但经济效益尚未得到充分体现。过去,支持政策更加关注前端基础设施。然而,沼气、生物天然气和有机肥市场尚未形成规模。政府对后端化肥种气体产品缺乏补贴支持,使得企业市场化经营更难盈利。为了建立循环农业的纽带,一些欧洲国家对沼气项目的最终产品实行补贴政策,成功引导大量第三方社会资本投资并负责沼气项目的运营,从而实现沼气项目的商业化运营寿一夫说。

与会代表一致呼吁政府出台更多“后端接入”支持政策,以补贴沼气项目的最终产品,如电力、化肥和天然气。参照城市垃圾处理模式,对粪便污染物的收集、运输和处理分别给予政策补贴,同时建立有效的认证和监管体系。生物天然气项目将纳入农业项目领域,并在相关区域引入粪便污染物特许经营制度。生物天然气将受化石天然气“配额”制度的约束,并将无条件地与网络相连。支持相应的税收和土地政策,规范国内碳交易市场,搭建碳交易平台。