您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

全国食品安全宣传周启动十七部门三管齐下保障舌尖安全

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1958

据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,国家食品安全宣传周于昨日(10日)启动。十七个部门表示,将在三管齐下建立和完善诚信体系,整合和提高食品安全标准,加强监管和实效,确保人民群众的语言安全。

国务院食品药品监督管理局局长兼国家食品药品监督管理局局长张勇表示,安全食品是“生产”和“管理”的。目前“全过程最严格的监管体系”将长期实施:

张勇:加快完善食品行业诚信体系。进一步完善食品安全信息发布制度,及时曝光违法生产经营企业,实行奖励举报制度,支持群众监督、舆论监督。

在食品生产的源头环节,农业部农产品质量安全监督局巡视员关德福表示,到今年年底,各县都将设立监管机构:

关德福:种植业将重点打击在水果、蔬菜和茶叶中非法添加剧毒农药,并将积极推进剧毒农药定点管理和实名收购制度。畜牧业强调加强兽用抗生素的生产、管理和使用,继续深化对克伦特罗和鲜奶的监管,防止反弹。

卫生和计划生育委员会食品安全标准、监测和评价司司长苏志表示,国家卫生和计划生育委员会发布了429项新的国家食品安全标准,涵盖了数千个食品安全参数和指标。

苏志:我们还对新发布的食品安全标准进行了后续评估,2013年完成了5000多项食品标准的清理,2015年将基本完成现有相关国家食品安全标准的整合和标准体系的建设。

标准和监管的趋同是大势所趋。除了卫生部整合所有现有食品安全标准的目标之外,国家食品药品监督管理局的食品安全抽样监测数据也有望联网。