您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

省委政研室余爱民来校做“新闻报道与调查研究”报告

来源:www.laplaque-ae.com 点击:736

11月11日下午7点,省委政策研究室农村事务部主任余爱民在人文大厦M210向我校师生做了题为“新闻报道与调查研究”的报告。省农业厅宣传中心、武汉市江夏区宣传部、江夏区农业厅和《农民日报》湖北记者站的官员出席了会议。来自学校交流协会、研究生媒体中心和一些学校交流局的记者听取了这份报告。

本报告的重点是“把握“三农”大趋势,掌握研究方法,掌握研究文章的写作要求”。首先,余爱民强调了在新闻报道和调查中把握“三农”大趋势的重要性。他从国家“三农”战略、农村工作十大趋势和湖北“三农”三个方面分析了新闻报道把握“三农”大趋势的原因。他说,“三农”问题是国家的当务之急,国家采取重大战略推进“三农”十大趋势,即富民、稳定粮食、减少农民、安居乐业、夯实基础、加大投入、加强科技、促进加工、流通顺畅、统筹规划。余爱民还提出了目前大家都关心的“农村土地流转问题”,并根据《农民日报》的相关新闻做了详细分析。

随后,余爱民专注于掌握调查研究的方法。他认为研究方法主要集中在操作层面。主题选择非常重要。调查应该深入,研究应该彻底。第一,“两点一线抓主题”,从领导的关心和老百姓的担心出发,坚持工作的责任线,为农村工作找到一个好的主题。他举例说,《湖北日报》发表的研究文章《税改后公益事业怎么办监利百村调查》就是“两点一线”的结果。第二,调查应该深入进行。调查人员应该有感觉、态度、方法和效果。深入方法可以是“四到”,即听、看、访、找;也可以是“八到”,即看机关和基层,看领导和群众,看样板和样板,看成绩和问题。记者必须到达现场采访关键农民,掌握重要数据和关键信息。面试方法也可以有所不同。毛主席用“走马观花”、“拆麻雀”等方法写了《湖南农民运动调查报告》。习近平同志特别强调网络调查、问卷调查、专家调查等深入研究方法,而听取汇报、现场调查、查阅资料、重点走访是我们常用的调查方法。无论如何,调查必须有明确的目标、面向问题的方法和更深的深度,以免“被调查”第三,研究应该彻底。他说,“六菜一汤”可以作为比喻,六菜意味着熟悉相关的政治、政策、法律、理论、历史和外部(乡镇外、省外和国外)。一汤,即在充分熟悉上述“六种情绪”后,研究人员提出了他们的“意见和对策汤”。至于如何研究,他把它概括为两种情况:用材料进行研究需要大量的材料,高度精炼的材料,典型例子的粗略提取和精细写作,消除谬误和保存真理以发现真理,消除旧的和保存新的以发现新鲜;对于有问题的研究,要从科学和全面发展的辩证角度发现、拓展、联系和深化问题。此外,要实现“五性”,即独特而独到的观点、对全局的普遍指导、有针对性的问题解决、科学的指导路径和推进工作的可行性。

最后,余爱民根据自己撰写农村新闻和研究报告的经验,提到了研究报告的写作要求。简而言之,“创新”这两个词提倡“短而实,新而深”,反对“空空如也,假而浅的习俗”。他说