您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

各种人群“处暑”高温除湿食疗很重要

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1898

明天将是秋季的第二个节气,夏季高温。白天温度仍在30℃以上,最高温度有时达到36℃,夜间稍凉。

最近,由于沿海台风的影响,高温高湿的气候很明显,这让人们感到很不舒服。专家们有什么保健建议?

小儿麻痹症

高温高湿日是细菌生长繁殖的最佳时期,也为肠道致病菌的生长繁殖提供了适宜的条件。就人体本身而言,儿童,尤其是2岁以下的婴儿,最容易因天气炎热、出汗过多和抵抗力下降而腹泻。如何护理?

1。继续母乳喂养,母乳最适合婴儿的营养需求和消化。

2。注意食品卫生。食物应该新鲜干净。饭前和排便后洗手。

3。人工喂养儿童的乳制品应适当稀释,以促进消化和吸收。

4。避免滥用抗生素。儿童腹泻不是细菌性肠炎,也不需要抗生素。

5。不要禁食,多加点水。

6。适当更换液体,防止水和电解质紊乱。

7。你可以在家配合腹部按摩。敷脐中药具有良好的止泻效果。

8。保持皮肤清洁干燥,经常换尿布,每次使用后用温水清洗臀部。

9。加强户外活动,注意气候变化,避免腹部寒冷。

10。密切观察病情,尽早发现腹泻变化,及时就医。

[饮食指南]小儿腹泻常用药方:

苹果汤:用200毫升水蒸苹果片,用汤代替茶。苹果含有单宁酸,具有止泻作用。

胡萝卜粥:将胡萝卜洗净,切成小块,和米饭一起煮成粥。胡萝卜是碱性食物。果胶可以促进粪便的形成,并吸附肠粘膜上的细菌和毒素。胡萝卜是很好的止泻食物。

糊米汤:将米炒至黄色,加入适量的水和精盐,然后煮成糊状。米粉加水,然后加热形成糊精。糊精易于消化,其碳化结构具有较好的吸附止泻作用。

Old ' s Articles

Regulating Emotion and Preventing "悲伤的秋天"是夏秋之交老年人保健的重要内容。秋天开始后,白天变短,经常下雨,这使得人们情绪低落,尤其是那些空巢老人,更容易悲伤。

要解决上述问题,你应该参加更多的社交活动和体育锻炼。感觉好些是保持健康的好方法。经常去户外舒展筋骨,爬山欣赏风景也能让人放松和快乐。太极拳和气功是传统的保健项目。还应该注意食品安全:

1。饮用水应煮沸以杀死病原微生物;将生的和熟的食物分开,以避免交叉污染。

2。剩菜应及时储存在冰箱里,储存时间不应太长。吃饭前应该彻底加热。

3。尽量少吃水产品,如蜗牛、贝壳、螃蟹等。吃饭时,彻底烹饪和蒸。

4。醋和大蒜可以加入凉菜中;生吃的食物必须清洗干净,以尽量减少生冷食物的摄入。

5。注意休息,避免感冒和过度劳累,防止感冒和中暑。均衡饮食和合理营养。

[饮食指南]干燥是秋季的主要气。秋季干燥会损害体液。老年人此时应强调“润”养生。秋天,人们往往会感到口干舌燥,咳嗽干咳无痰,这就是肺胃阴虚。

可选择生地黄、沙参、麦冬、玉竹、百合和悉尼作为补充。如果症状不明显,可选择上述中药浸泡水1-2种作为茶饮料或蒸(炖)雪梨。如果有症状,请向医生咨询辩证公式。饮食调节是养阴的好方法。你不妨多吃梨、猕猴桃、蔬菜、莲藕、芝麻等。

General Articles

袁双峰(营养师在

第四,必须补充清热利湿的食物。漫长的夏季和潮湿的天气不仅伤害肾气,还会困住脾胃,所以应添加清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜、冬瓜、黄瓜、草莓、西红柿、丝瓜、苦菜、芥蓝、莲藕、绿豆等。

五不要贪吃冷食。过量摄入冷食物会导致胃粘膜血管收缩,胃液分泌减少,导致食欲不振和消化不良,影响食欲。

六种饮食都有节日。饮食及时、适度,温度和营养适中。粗细搭配,肉菜搭配合理;因人而异,因地制宜,合理选择和食用多种天然食品。少吃油炸、腌制和腌制的食物;不要喝高酒精。



日期归档