您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

徐小平:没有合伙人,我绝不会投你

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1955

丘吉尔说世界上没有永恒的朋友,只有永恒的利益。因此,许多企业家相信孤独者和他们自己的人生哲学。然而,回顾这些短命的企业,往往是因为他们在业务的初始阶段没有合适的团队与他们同行,最终他们失败了。

许多人哀叹新东方的成功,羡慕阿里巴巴的地位,惊叹小米的爆发力,但很少有人意识到,如果这背后没有联合创始人,很难说该企业会有现在的辉煌。

对于创业团队来说,合作伙伴比商业模式更重要。

今天的主题是“创业伙伴”。它指的是建国阶段,两三个人的共同创始人。我为这次演讲准备了很长时间,换了几个话题,最后决定就这个话题发言。不是因为电影《中国合伙人》,这是一个老话题。我认为初创企业的合作伙伴非常非常重要,比你想做的市场导向更重要。

在我今天的演讲中,我引用了我最喜欢的演员罗宾威廉姆斯的名言,与大家分享创业精神、伙伴关系和奋斗。

企业家显然是个奋斗者,勇敢的人!

找到一个搭档马立克云是非常重要的。创业的第一件事是找到一个合作伙伴。联合创始人比你的商业方向和商业模式更重要。这一点超出了普通人的理解。

在多年的工作、创业和投资过程中,我遇到了无尽的经验和智慧,这让我明白了这一点。我们投资了一家公司,这是一家电子商务公司,其创始人是互联网。它的共同创始人是供应链和下游。这种组合应该是50,50股,60,40股,70,30股,最坏的也应该是75,25或80,20股。

直到这家企业破产后,我才知道联合创始人只持有一点股份。这不是合伙人,而是同事。

所谓的伙伴是你和他分享公平和荣誉,然后他自然会自己和你分享。在创业的漫漫征途上,他会一直和你在一起。

真正的基金已经投资了很多项目。回顾失败的企业,大部分都有相同的特点,或者说,那些做了非常努力工作的企业有一个共同的因素,那就是他们的创始人只有一个老板,没有第二、第三和两位数的合伙人。

这是一个非常痛苦的教训。几乎没有争论。有一次有位女士来了,我非常喜欢这个产品,这个方向也很好。然而,她是100%的股东。我说你为什么没有搭档?她说不,我有重要的员工。我说过我永远不会投你的票。为什么?当时,她不明白这一点。我认为你不会成功。这是已经被多次证明的事情。

尽管如此,我们经常会遇到许多来找我们的创始人。经过长时间的思考,他一个人,或者两三个人,说我已经答应了这个选择,并且会在接下来的四年里给他一分,每年0.25分。这不是合伙人,这只是兼职。我们投票支持一个项目,这家伙在现场,很好,我们投票,奋斗了三年,很困难,为什么?

终于发现他没有伴侣。他说我准备给我的员工选择。从你出发的那一天起,你就没有盟友,没有伙伴,也没有会和你一起生活和死亡的伙伴,一起爬雪山和穿越草原。这个问题非常严重和糟糕。这位朋友也是一所著名大学的工商管理硕士。人们没有意识到这个问题。

为什么许多优秀的企业家没有合作伙伴?我总结了四个原因:“第一个原因是缺乏意识。他不知道“作为一名投资者和企业家导师,我认为这种知识应该普及”。我们必须让人们知道创始团队,两到三人的联合团队。众所周知,小米是人类历史上发展最快的公司,销售额100亿美元,估值100亿美元。

它有7名共同创始人,后来收购了一家公司。它自豪地说,我投资的公司也给予了他的共同创始人他们应得的成功。这是发展最快、最具活力、合作伙伴数量最多的公司。我也相信雷军的股份肯定比我投资的所有公司的老板的股份要小,但它是增长最快的。从第一天开始,我们就必须有这种意识。

为什么我没有投票给这位女士?她和我争论说不需要联合创始人。你知道,1 1=2是不能争论的。如果1 1=3,你必须去红杉。这是第一次,没有意识。这时,你必须学习。人们经常会问很多关于企业家需要什么样的品质的问题。我说过学习能力非常重要。

第二个问题,没有头脑

你有这种意识,你没有头脑,你不认为和别人分享很重要,你不认为51股对49股,70股对30股,你不认为有必要,你认为我是100%。同志们,每个人都是100%,但是当你的生活、智慧、精力、天赋和梦想与他人分享时,你的80%、70%和50%将无限扩大。所以这是一个心理问题。这种思维也是企业家最基本的素质。没什么可讨论的。如果一个人不知道如何与他人分担你的责任,没有人会分担你的责任。

第三,没有资源

我们投票给了一些人,让他去找一个人。他找不到他们。他说在哪里找到他们的?

这种人不应该投票。为什么?

他没有资源。众所周知,这里有创新工程、金山部门和各种资源。当你创业时,如果你周围没有同学、朋友、同事和村民作为你的伙伴,就找个人打个电话。如果人们知道基本知识并愿意和你交谈,那么这种公司就不应该被使用。

新东方曾经聘请了一位人力资源总监,我问他新东方的人力资源有什么特点。他说有一个共同的梦想是必要的。我说那是胡扯。新东方的人力资源的特点是有两个父母,即老同学和村民,外加一个老父母,即母亲。在早期,洪敏的母亲是他的搭档。还有一个妻子,作为海归不能这么说,我说妻子。王强和我,他的同学,是资源。在英语中,如果你学习科学和工程,你的资源将会更少。

第四,没有魅力

很多人说,徐老师,我到处找人,我认识很多人。说到这里,他就是不来。原因是什么?没有魅力。你没有魅力去愚弄和吸引人们。话,让别人过去的生活毫无意义,不能放弃和你重新开始。当我进行投资时,我经常说对企业家来说什么是最重要的?欺骗的力量。你雇佣的人通常是大公司、重要人物、合伙人,这样的人通常不得不放弃高工资、期权,甚至很多股票。

当你创业时,问问你自己,如果你拥有所有四样东西,你已经有一个团队了。无论如何,一开始我们应该知道如何一起走路。创业之路很艰难。山上有老虎。你必须携手前进,这样你才能一路走过困难,实现一半、三分之一或75%或100%的梦想。

这个问题的意义,我讲了两个故事:

2001年4月,外星人对新东方发动了一次全面攻击。他们在《华盛顿邮报》说我们的目标是关闭新东方。《环球时报》的头版也刊登了对我们非常不利的文章。

这时,我们几个人一起讨论对策。几个与我们谈论合作的公司在这个时候说,对不起,你们的灾难结束后我们会回来的。这时,我们的几个伙伴走过去,和老俞一起击退了帝国主义对我们的猖狂进攻。当然,我们热爱我们的国家和世界。当时,美国教育考试系统确实犯了一个错误。他们没有考虑中国的情况。要知道,企业会有无数次的灾难。企业必须做的是解决问题和处理危机。如果你没有真正和你分享同样仇恨的朋友,没有和你交流、沟通、挑战和提问的朋友,你肯定会失败。

去年“301”是一次大促销。从美国收集优秀产品可以说是电子商务史上最大的灾难。此时,我们的许多合作伙伴和陈欧彻夜未眠,寻找应对危机的方法。如果不是合伙制度,如果不是股东利益的约束,如果这只是一个革命性的理想,我们就不会一起走这条路。合伙人的意思是不言而喻的。如同美国独立宣言的第一句话,我们认为以下事实不言自明,不需要辩论。

这是《Good Will Hunting》的一句话:你的灵魂伴侣是什么?

那些能与你竞争的人,那些能毫无保留地与你交流的人,那些触摸你的人

当你最终失败时,只有这种人才能和你一起赢。否则,如果你有100%的股份,我为什么要和你冒险?

这个方法非常简单。我有两三个人要做一件事,不要太多。股份制,新东方的股份,我也可以说,老俞50,王强和我分别是10和10。在新东方创业的长征中,我经常说我为自己的10%而奋斗。

当然,我爱洪敏。如果我们不是伙伴,如果新东方的利益与我们无关,如果只是为了新东方培养人才的理想,我就会去共青团中央或红杉树。正是因为我们的利益是紧密相连的,我们才能在每一个困难的时刻一起生存。

是什么感觉?感情是理想。

人们说不清这值多少钱,明年值多少钱。这还不够。新东方是为了培养人才,基金是给在梦多创业的每一个朋友的。做任何事都要有感情,当我们遇到利益冲突时,我们会用更高的感情、更高的利益、价值观和责任感来解决许多矛盾。合伙人制度仅仅约束利益是不够的,还要约束梦想和价值观。

我经常说两个字:

不要用兄弟般的爱去追求共同的利益。这不会持续太久。你必须用共同的利益去追求兄弟般的感情。

你不能仅仅为了你的理想追求你的职业,但是你的职业必须有伟大的理想。

这样的伙伴关系体系可以持续很长时间。

一般来说,中国应该控制70、30或80、20或6、2、2。你必须给1、2或3个合伙人。

这是《死亡诗社》的一段。我走进丛林,开始了自己的事业,因为我想活得更深,吸收生活的所有精华。击败所有无生命的东西,担心,拘谨和吝啬。在我结束生命并发现我从未活过之前。

今天的中国绝对是创新的黄金时代。如果你勇敢地创业,加入两三个合作伙伴,你一定会实现自己创业的梦想。



日期归档