您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

利空共振钢价难向上突破

来源:www.laplaque-ae.com 点击:903

目前,国内钢材市场正经历着长,中,短三种不同频率的周期性因素,三种周期性因素都是钢材价格的负值,并出现了共振现象。因此,短期钢价难以突破。

自2011年第一季度末以来,国内螺纹钢期货价格已进入长期熊市。自今年9月以来,在政府“稳增长”政策的刺激下,螺纹钢价格已反弹至3700元/吨,但价格重心已缓慢回落。在钢铁行业多个周期性因素的综合影响下,这一轮下降是趋势下降的恢复。

长期因素

经济发展阶段的影响

世界钢铁协会《钢消费强度和国民经济总值结构》及相关研究表明,一个国家正处于工业化的中期,钢铁消费强度将迅速增加,其增长速度可能超过GDP的增长速度。但是,在工业化后期,GDP增长率将稳定增长,钢铁消耗强度也将增加。在工业化发展阶段,钢结构保持稳定,钢材消费强度下降。

2008年以后,中国人均GDP超过3000美元。随着GDP增速放缓,2011年粗钢产量的年均增长率降至9.14%。中国的钢材消费强度(单位GDP的粗钢含量)也呈规律性变化。在2008年人均GDP超过3,000美元之后,2011年单位GDP的粗钢回落至1,445吨/100百万的稳定下降。预计到2012年将进一步下降至1,352吨/100百万。

当前的国内经济增长率是不争的事实。 “十二五”期间的平均GDP增长率将回落到7%-8%。一方面,GDP增长率下降,另一方面,钢材消费下降。强度(单位GDP的粗钢)在萎缩,不可避免地会对钢铁行业产生巨大的负面影响。这种影响已逐渐开始,并在2011年中期持续。

临时因素

产业周期的影响

2007年是新世纪初以来中国钢铁消费强度的分水岭。自2007年以来,单位GDP的粗钢持续下降。 2008年金融危机爆发后,以“稳定增长”政策为主导的基础设施建设曾经影响到这一过程。最直接的表现是钢材相对库存量(库存和产出比)的增加。

在2008年危机爆发之前,国内钢铁库存和生产比率一直稳定在12%至22%之间。危机爆发后,这一范围上升到19%-29%。受影响最大的是建筑钢材中的钢筋。危机爆发前,螺纹钢库存和生产比例为20%-45%。危机爆发后,危机上升到40%-70%,平均相当于当月的55%。螺纹钢产量存放在社会库存中。建筑钢材与固定资产投资之间存在很强的相关性。随着国内固定资产投资增速逐渐减弱,钢铁行业去库存化成为必然。从这个角度来看,自2011年下半年以来的钢铁市场去库存过程应被视为2008年去库存的补充库存。目前,国内螺纹钢库存产销率已回落至32%,钢铁库存收益率已回落至16%,均已回到危机前的波动范围,但与历史第四季度的数据相比。比率仍然略高,并有望在未来一段时间内继续保持向下调整。

短期因素

消费季节性影响

冬季是钢铁消费的淡季。从螺纹钢相对库存的历史数据来看,过去一年中社会库存的峰值出现在年初的2月,而谷底通常在每年的12月。为了应对冬季消费市场的疲软,大多数钢铁生产商在年底安排了维修或设备大修,并减少了产量以减少资源供应以缓解供应压力。即使这样,在大多数情况下,市场的供求之间仍然存在差距,并且资源的供应超过市场需求。通常由钢铁贸易商的冬季仓库消化。可以看出,钢铁贸易商的冬季贸易是缓解季节性钢铁供需矛盾的蓄水池。储备库的能力取决于钢铁贸易商的充足流动性以及他们对未来钢铁市场价格的期望。

目前,国内钢铁市场正经历着长,中,短三种不同频率的上述周期性因素,而三种周期性因素都是钢材价格的负值,并产生了共振。如果没有第三季度国家“稳定增长”措施的提振,钢铁行业可能会在几个月前进入寒冷的冬天。目前,钢铁产品的现货价格已经下降。这是自2011年中以来行业调整造成的供需平衡的正常表现。从供求关系来看,在不久的将来钢价没有突破的基础。未来价格能否扭转,明年年初就要注意短期因素的减弱。随着新信贷资金的释放,钢铁贸易商对冬季储藏持积极态度。价格能否反弹取决于行业去库存进度是否达到合理的再平衡位置。

[打印] [关闭]