您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

云南白药发明者:一生救人无数,因拒交秘方病死狱中,年仅58岁

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1249

说到神奇医生这个词,华佗一定是一个不可忽视的人。华佗一生周游世界,学医,发明了马飞散。然而,由于曹操的怀疑,他认为华佗想通过给他动手术来结束自己的生命,所以他被软禁起来,并被折磨致死。

华佗的遭遇与云南白药创始人的遭遇有些相似,但曹操对此持怀疑态度,云南白药创始人因拒绝交出秘方而死亡,并被软禁。这个人就是瞿张欢。

瞿张欢1880年出生于云南省江川县的一名卫兵赵官村。他的父母都在7岁时去世,他很小就成了孤儿。他的妹妹将被带到他丈夫的家里。他的妹夫翁元恩是一名治疗跌打损伤的医生。7岁时,他对“生活在别人的屋檐下”有些疏远。

为了尽快独立,瞿张欢跟随妹夫学习创伤药物治疗。他的妹夫翁远恩斋很和蔼。他对任何前来寻求治疗的人都很耐心。这对瞿张欢年轻的思想产生了巨大的影响。12岁时,瞿张欢已经成为当地的小名人,并开始诊断一些病人。

1902年,22岁的瞿张欢想学更多的医学。他离家去云南南部的名山,学习如何品尝龙和草药。他问心无愧。他咨询了当地医生和草药医生,并获得了许多着名的创伤医学药物。在去山里的途中,瞿张欢看到许多动物用一些草药来疗伤。

偶尔,他去野牛山取药。他看到一个猎人正在给一只被野兽咬伤腿的小老虎用药。他一用药,血就停止了。太神奇了。瞿张欢去请教了。猎人告诉他这种药叫做“单钉”。瞿张欢认识到了这一点,这是治疗创伤的良药。

经过十多年的研究,他发明了一种可以缓解和治疗疼痛的药物,而且价格低廉。这种药是“白宝丹”。白宝丹的主要作用是止血消肿,效果极佳。1916年,健康诊所在检查后发给他一份证书,允许他出售。

由于百宝丹疗效卓越,销量大,曲焕章还于1931年在昆明建立了“曲焕章药房”。百宝丹销量达到顶峰时,年销量高达40万瓶。抗日战争开始后,他经常把白宝丹送给抗日军人。

由于战争期间对药物的巨大需求和白宝丹的良好疗效,有些人忍不住去想它。1938年,敌人以抗日为由,要求曲焕章交出秘方。曲焕章发誓要死。他还被软禁,于58岁去世。就像医生所谓的仁政一样,曲焕章死后,她的妻子苗兰英继续主持大药房,生产百宝丹。

新中国成立后,苗族蓝瑛将百宝丹献给祖国。白宝丹也改名为“云南白南”。现在云南白药已经成为我们日常生活中必不可少的药物。



最新要闻