您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

院士专家为栽培与耕作学科发展“问诊把脉”

来源:www.laplaque-ae.com 点击:743

General Assembly Photo

(图文|植物学会通讯员王振梅)12月7日至9日,由农业部主办、我校主办的作物生理生态与农业学科组工作会议和作物栽培与农业学术研讨会在国际学术交流中心举行。中国工程院刘旭院士、俞文珍院士、农业部科教司柳岩副司长、林向明司长、学科群综合实验室100多名专家、10个区域(专业)实验室和16个科学观测试验站参加了会议。会议的开幕式由我们学校的彭少兵教授主持。我校副校长姚江林、山东农业大学副校长王振林和农业部科教司副司长柳岩分别致辞。

在为期两天的学术讨论中,刘旭、俞文珍、柳岩、中国农业科学院作物研究所研究员赵明和中国农业大学教授陈辅分别作了会议主题报告。刘旭回顾了世界和中国农业的起源和发展历程,提出中国现代耕作技术的发展必须与粮食安全、农民收入、资源节约和环境友好相结合,以推动中国农业从化肥和农药投资向科技投资创新转变。俞文珍在总结作物生理生态与农业学科组2011年以来取得的主要成就的基础上,强调该学科必须着眼于作物生产中亟待解决的技术问题,整合关键(核心)技术,明确理论基础,注重农业机械与农学的结合。柳岩指出,中国农业已经从单纯追求产量转变为产量和质量并重。农业技术创新应着眼于“一个恢复、两个减少、三个基本”(恢复农业生产区,减少化肥和农药的使用,基本回收畜禽粪便、秸秆和塑料薄膜)。她还指出,耕作学科应解放思想,与时俱进,探索适应农业未来发展的新机制和新模式。

会议期间,地区(专业)实验室和科学观察站将总结和报告今年的研究、实验室建设和成果。与会专家交流讨论了作物生理生态、栽培和栽培领域的新研究进展和新技术。经协商,该学科组2015年学术研讨会将由江西省农业科学院主办。