您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

“打工郎”变成“养殖王”

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1327

石泉县赤河镇青山村有一片广阔的凹山野,植被茂盛,昆虫飞舞,鸟儿歌唱。经常“买卖”这片土地的人是一群群牛羊,还有他们的主人唐河。天气好的时候,大约150只波尔山羊和12只黄牛来到山坡上吃草。这一幕相当壮观。有如此大规模的畜牧业,唐河一家就在这个村子里。自2012年从贵州回来后,唐河在创业的路上一直扮演着“绝望的三郎”的角色。

谈到回家创业的原因,唐河说他已经独自在外面游荡了十多年。他不仅挣不了多少钱,而且也不能总是和家人在一起。毕竟,这种流浪生活不是长久之计。此外,我家乡的商业环境一年比一年好。回家创业不仅能在家里实现就业,还能照顾老人和孩子,一举两得。

唐河从小学辍学,因为他的家庭从小就很穷。离开学校后,他在家种田、养猪和养蚕。当他15岁的时候,他觉得自己已经长大了,应该一年到头都在外面从事外交工作,这逐渐使他想以老板的身份开始自己的事业。

2014年,当唐河回到家乡时,他看到所有邻近的村民都搬走了,周围的土地完全荒芜,他想利用这些闲置的资源发展水产养殖业。至于这个想法,他的妻子非常反对:“其他人创业越远,你就越接近。你已经从贵州回到县城,现在你已经从县城回家了。它配得上别人吗?多好的承诺啊!”面对妻子的打击和风险投资的短缺,唐骏没有放弃。他暗自鼓励自己:如今有了这样一个好的风险政策,只要你努力工作,愿意努力工作,你一定会找到致富的方法。

唐河通过自筹资金和政府21万元贴息贷款,建成260平方米高度标准化羊圈。第一批进口了40只波尔山羊,经过精心的放养和照料,现在已经长到了150多只。

考虑到羊和牛一样可以放牧,唐河大胆引进了10头西门塔尔牛和30头当地黄牛,建造了380平方米高度标准化的牛圈,实施了饮水和牲畜工程以及100立方米沼气建设工程。

“我起初不知道这项技术。一些牛羊在分娩时出生,一些幼崽在出生时死亡。此外,我没有做好防疫工作,死于许多疾病,给我造成了巨大的经济损失。”唐河对这些可怕的过去事件感到越来越难过,这也是他职业生涯的最低点。他说:“更糟糕的是,债务太高,无法偿还,全家人都对我失去信心,并敦促我放弃,因为这经常导致与妻子不和,甚至差点离婚。”即便如此,唐老爷子还是没有放弃:如果他放弃了,他的家人会怎么做?债务将如何偿还?脸去哪里了?既然你选择了这条路,你必须继续走下去。你不能失败,必须成功!正是这种信念支持他继续前进。

一个成功的人必须有成功的方法。唐河爱学习,爱提问,爱学习。通过不断的“补养”学习,唐河学会了饲养牲畜的科学方法,并经常抽出时间参加各种层次的耕作技术培训,从而使自己的饲养方式更加广泛和实用。

要致富,先修路。青山村位于偏远地区,交通极为不便。随着水产养殖业的发展,需要越来越多的饲料。豆粕和酒糟等饲料必须从汉阴县购买。最让他恼火的是,雨天泥泞的斜坡道路不能用汽车运输,这已经成为他的行业发展的另一个障碍。

2015年是唐河职业生涯的转折点。他很幸运成为石泉县委书记李启泉的目标。李书记深刻理解唐河的思想和需求,大力支持和帮助唐河的工业发展,并协调相关部门在村里修建了一条工业道路,直接通往唐河的家,这立即破解了制约发展的最大瓶颈。李书记给了我很大帮助和支持,使我更加自信

致富时不要忘记村民。唐河认为带领村民们一起致富是他的愿望。他主动帮助其他有意愿的村民发展农业,并毫无保留地将自己的农业经验和技术传授给他们。他甚至来帮助贫困家庭筹集资金发展农业。在他的示范带动下,五个大种鸡诞生了,两个年产能1万只的养鸡场建成了,成为青山区致富奔小康的典范。

以前的工人现在是农业之王。当地农民工唐河的创业事迹现在已经在全县广泛传播。他告诉提交人,他将在下一步继续扩大规模,推动更多贫困家庭走上致富和脱贫之路,并努力为战胜贫困取得新的成就。