您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

为什么Google与Facebook同时爱上了无人飞机?

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1521

谷歌和脸书在吸引了足够多的网民进入他们自己的互联网领域后,开始将他们的竞争扩展到太空领域。继脸书出价2000万美元收购英国无人机制造公司阿斯坎塔后,谷歌今天宣布收购类似公司泰坦航空航天。

根据领英页面上的信息,泰坦航空航天公司成立于2012年,是一家在新墨西哥州生产太阳能无人机的初创公司。它的第一个产品Solara 50有一个50米长的机翼,上面覆盖着光伏电池。在承载少量载荷的情况下,它有能力飞到平流层。

在使用方面,索拉50不仅可以从空中为地面居民提供互联网接入服务,还可以拍摄一些地球的图像。此外,它同样能够胜任边境巡逻和监测臭氧层变化等任务。与普通人造卫星相比,Solara 50具有可升级和重复使用的优势,因此其运行和使用成本自然相对较低。

据谷歌称,泰坦航空(Titan Aerospace)加入谷歌后,将与谷歌的“龙计划(Project Loon)团队合作,如何向网络困难地区的居民提供互联网接入服务,这也是脸书收购阿斯肯塔的主要目标之一。此外,由于谷歌拥有卫星地图和风力发电等项目,而索拉50具备高空飞行和图像捕捉能力,泰坦航空航天团队(Titan Aerospace team)也可能参与谷歌的地图和马卡尼风力发电项目。

事实上,据《华尔街日报》报道,脸谱网在谷歌和泰坦航空之前就已经就收购进行了谈判,但当谷歌得到消息后,它很快向后者表示,不管脸谱网提供多少钱,谷歌都愿意支付比脸谱网更多的钱。所以最终泰坦航空公司落入谷歌手中。

太阳能无人机项目突然成为谷歌和脸书的目标。除了能够满足谷歌和脸书向偏远地区提供网络服务的要求之外,另一个因素是其背后的相关技术已经相对成熟。从20世纪70年代到现在,太阳能电池的效率已经从10%上升到40%。在单位重量电池的能量密度方面也取得了类似的进展。此外,碳纤维复合材料的诞生也使得轻型飞机的外观足够坚固。你知道,由于材料耐受性的问题,轻型飞机在到达平流层之前会被摧毁。

因此,虽然目前仍有一些问题需要解决,如锂电池的充放电时间有限,但在可预见的未来,相关技术确实可以商业化运作。当这些因素重叠时,泰坦航空自然成为谷歌和脸书的目标。

对于谷歌和脸书来说,谁能优先为偏远地区的居民提供可用的网络服务,谁就有第一次机会赢得接下来的十亿用户。2010年,脸书与45个国家的50多家运营商联合推出了脸书零点服务。它允许偏远地区的手机用户免费浏览专门设计的带有广告的“轻装”脸书页面。对于这两家视用户数量为极其重要的“广告公司”,这与其未来的发展空间密切相关。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor