您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

棒材裂纹的成因及控制

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1407

裂纹是棒材产品中的常见缺陷,并且有很多导致裂纹缺陷的原因。主要有四种类型:条形底座

人体中存在大量的非金属夹杂物,表面脱碳,带状结构和硫化物夹杂物。

1,包含物

钢筋裂缝中的夹杂物主要是复合夹杂物,例如中间包耐火材料,硅铝酸盐和脱模剂。

措施:通过控制中间包中钢水的过热度,优化吹氩工艺;使用保护性铸件防止二次氧化,在炉外采用精炼技术;防止中间包堵塞,减少结晶器液位剧烈波动;确保浇铸系统,尽可能避免露天浇筑,并确保浇铸过程温度和拉速的稳定性。

2,脱碳

高碳钢和高锰钢很容易发生脱碳引起的裂纹。由热轧引起的脱碳带易于在后续工艺中引起缺陷。奥氏体高碳高锰钢脱碳后,表面组织变得不均匀。

测量:降低钢的加热温度和降低高温停留时间;必要时,向炉中添加保护气体以防止坯料氧化;在炉内添加木炭以减少炉内O2和H2O的含量,减少脱碳;在钢坯表面上涂覆抗氧化材料,以有效避免脱碳。

3,带状组织

带结构是钢的内部缺陷。带状结构是通过合金元素的偏析形成的。通常在热轧低碳钢的组织中发现,该组织沿轧制方向平行排列,并具有铁素体晶粒区。它分布有珠光体晶粒区。

测量:优化炼钢和连铸工艺,避免在铸坯中发生枝晶偏析。在连铸过程中,可以控制钢水的过热度,以适当降低铸造温度。通过电磁搅拌使树枝状晶体破裂,以扩大等轴晶区。控制第二冷却区的水量,水量不要太大,减小柱状结晶区的宽度。诸如拉伸速度的措施,避免从毛坯源头出现带状结构的现象。

4,硫化物

通常在裂纹中观察到一些球形夹杂物。硫化物与钢基体之间的结合强度很弱。当应力集中发生时,很容易与基体分离而产生裂纹源。

措施:优化脱硫方法,在改性剂中添加适量的钛和钙,降低硫含量,减小硫化物尺寸;优化连铸工艺,抑制硫偏析,使钢性能更稳定;炼钢工艺其中,在连续搅拌的同时确保足够的吹氩时间,使夹杂物漂浮。