您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

广东3种食用油被检出含致癌物

来源:www.laplaque-ae.com 点击:926
羊城晚报记者刘勇报道:近日,蒙牛再次成为“致癌门”。由于黄曲霉毒素M1超过标准,国家质量检验部门检测了四川眉山工厂生产的利乐纯牛奶产品。蒙牛立即发表了两份声明,称该批产品在抽样测试期间没有被运出。所有产品立即被密封并销毁,目前市场上的所有产品均合格。同时,发现许多公司在肝癌中引起过量的黄曲霉毒素。乳制品企业“致癌门”背后的生产和质量控制问题亟待解决。

许多公司被困在“致癌门”中

根据国家质检总局的检验报告,蒙牛乳制品批次被国家加工食品质量监督福州检验中心检测。黄曲霉毒素M1的测定值为1.2μg/kg(μg/kg),国家规定的最高值为0.5μg/kg,蒙牛批次超过140%。蒙牛的非处方产品是梅山公司于2011年10月18日生产的250毫升/盒包装的纯牛奶产品。

实际上,这次,黄曲霉毒素超标不仅仅是蒙牛的产物。福建昌福乳业有限公司生产的另一种纯正纯牛奶(优质牛奶)也被发现不符合黄曲霉毒素M1的标准,超过80%。

在植物油产品中,广东省部分批次的三种产品未通过抽检,分别为运城市运城市花生油厂花生油(榨),运城市福生粮油花生油(榨)。工厂和高位市宝宝石油有限公司的花生油(2.73升/瓶)不符合黄曲霉毒素B1指标。

在潮湿环境中常见

着名的食品安全专家董进士告诉《羊城晚报》记者,黄曲霉是一种常见的霉菌,在自然界广泛发现,并在潮湿和发霉的植物和食品中发现。同时,由于发酵过程本身,一些发酵食品容易产生黄曲霉毒素。但是,在正常情况下,黄曲霉本身并不具有很高的毒性,并且高温可以杀死。

“只要发霉,就会有黄曲霉毒素。”董金石说,一定浓度的黄曲霉后,其代谢产物会产生毒素,这会损害人体的免疫系统,造成肝脏损害,甚至致癌。

它认为,即使在牛奶加工中使用高温巴氏灭菌法也不能去除黄曲霉毒素。乳制品中发现的毒素来自奶牛消耗的饲料,例如潮湿的稻草,发霉的豆粕等,而花生油中的毒素则来自发霉的花生。

记者了解到,黄曲霉毒素是霉菌的次生代谢产物。 1993年,它被世界卫生组织癌症研究所归类为1型致癌物。其中,黄曲霉毒素B1具有最高的毒性和致癌性,而黄曲霉毒素M1是黄曲霉毒素B1的代谢产物。在中国的牛奶和乳制品中,黄曲霉毒素M1的限值为0.5μg/kg,谷物中的黄曲霉毒素B1的限值为10μg/kg。

牛奶公司应该进行总体调查

孟牛声称,在这次国家抽样检查中,蒙牛国家生产基地的25批次抽样产品中有24批次和所有指标均符合国家标准,黄曲霉毒素M1被发现超标。采样时尚未从仓库发布产品。该公司立即密封并销毁了所有产品,并表示蒙牛目前在市场上出售的所有产品均为合格产品。

董金石认为,这次蒙牛等产品将陷入“致癌门”,整个行业应吸取上次三聚氰胺事件的教训,并及时完善相关措施,以免再次陷入行业危机。首先,应对蒙牛尚未抽样的其他批次的乳制品进行检测。公司不可能直接声称其他产品合格。同时,不可能排除其他乳制品的安全性。因此,所有乳制品企业都应进行普查。

食用油|致癌物