您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

生猪价持续下跌可启动猪肉收储公开招标

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1990

建立多维评价指标体系。在生猪价格持续下跌至盈亏平衡点后,政府将在猪肉采购和储存开始时进行公开招标。对积极稳定生猪市场、完善质量安全保障体系的养殖企业给予优惠待遇,引导养猪户积极调整养殖规模和结构。必要时,政府部门可以协助面试机制。

1。我国生猪价格持续下降,波动频繁。

今年以来,虽然在短时间内一些地方生猪价格可能会逐月上涨,但全国生猪价格呈现持续下降趋势。根据国家发改委的监测,截至4月初,全国生猪价格连续15周逐月下降,从年初的每公斤16元左右降至4月初的不到12元。

如果我们从稍长一点的时间来看生猪价格,从2011年9月开始,中国生猪价格总体水平不高,基本上每年都会有逐月上涨和逐月下跌的时期。自2013年12月中旬以来,生猪价格持续下跌,这仍是自2011年9月以来生猪产能调整阶段的延续。2011年9月,生猪每公斤价格超过20元。2012年和2013年,生猪价格有季节性起伏,但生猪价格总体呈下降趋势。

一般来说,每年生猪市场的季节性波动特点是节假日价格相对较高。在中国传统春节期间,猪肉消费相对较高,猪肉价格相对较高。然而,今年春节有一个例外。这主要受生猪生产能力相对过剩和市场供给充裕的影响,也与养猪户对生猪市场预期的变化及其市场调整等因素有关。2013年,春节前生猪价格大幅上涨。大多数养猪户预计价格会在后期上涨,但没有及时放开。

今年春节前,遭受损失的养猪户吸取了前两年的教训,调整了市场预期,加快春节前生猪屠宰速度,使生猪供应在短期内超过需求。春节过后,养猪户仍然没有预料到市场上生猪价格会上涨。与此同时,财政支持减少的农民需要维持资本流通,以确保繁殖,并继续屠宰生猪。这种对生猪市场的预期及其资金的缺乏很可能导致目前生猪摊点的短缺,需要尽快加以防止。

生猪的长期低价和农民的普遍损失无法持续。生猪价格的持续下跌不仅会严重挫伤养猪户的积极性,还会使越来越多的农民遭受更严重的损失。最终,即使是技术管理水平高、市场竞争激烈的农民也无法生存,这将对养猪业产生致命的影响。

2。自2011年9月以来,我国生猪生产结构不合理进一步加剧了生猪价格的周期性下降。主要原因是上一周期生猪价格大幅上涨带来的产能增加超过了猪肉消费需求,导致猪肉供需相对过剩。猪生产能力的相对过剩两年多来一直没有调整到相对平衡的状态,原因有很多。

首先,要素市场的缺乏阻碍了生猪生产能力的调整。从2007年到2011年,生猪价格也经历了周期性下降,但总体价格偏高,养猪户盈利能力高,吸引了大量投资。一旦生猪生产能力形成,如果养猪户完全退出,如果不建立生猪生产能力投资形成的固定资产和其他要素市场,以前的投资将永远无法收回,损失将更大。养猪农户宁愿遭受短期损失,也不愿退出,这使得从根本上调整养猪生产能力变得困难。

第二,养猪生产和管理的变化

第三,消费者对猪肉消费有更高的要求,而生猪生产仍未摆脱缺乏质量和安全保障的模式。生猪消费市场呈现差异化趋势。对优质安全猪肉和国产传统黑猪猪肉的需求很大。近年来,价格水平高,生产能力显着提高。这必然会带来优质猪的替代效应和常规猪供求相对过剩之间更加突出的矛盾。

当然,近年来生猪生产能力的调整和市场供给的调整也受到政府监管和养猪户(养殖场)期望等因素的影响。

3。生猪市场监管应与生猪产业发展有机结合。

未来,中国生猪价格的走势总体上是不确定的。然而,随着养猪户对生猪数量和结构的调整以及政府的控制,下半年或9月份生猪价格有可能走出低谷。当然,如果生猪价格持续走低,养猪户在下半年或9月份继续遭受大面积损失,对生猪市场失去信心,生猪价格也有可能大幅上涨。

猪食在世界上是安全的,中国已经制定了一个计划和启动机制来防止猪价过度下跌。目前,我国生猪市场监管主要采取加强生猪生产和市场监管等措施,在生猪价格按照监管计划过度下跌时,启动猪肉临时储存,具有短期效应。在2012年和2013年猪肉采购和储存启动几次后,对防止生猪市场价格过度下跌和稳定生猪生产能力发挥了积极作用。

面对生猪生产能力长期相对过剩的新形势,生猪养殖要素市场尚未建立,生猪市场价格基本由少数大型龙头企业控制, 如何在生猪价格过度下跌时,兼顾促进生猪生产和交易长期稳定的长期目标和调控的短期目标,是我国生猪生产稳定调控政策完善面临的新课题,对生猪市场调控提出了更高的要求,需要积极探索。

虽然我国目前的生猪市场明显不利于养猪户,但这也是反转机制发挥作用的有利时机。农业行政主管部门要抓住机遇,深化改革,引导创新,培育生猪要素市场,转变养殖方式,促进生猪生产、加工和流通一体化,加快新型生猪生产和管理体系建设。



日期归档