您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

黑米的营养及保健功能

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1898

黑米的营养保健功能

16:资料来源:

黑米100克/333千卡(卡路里)血糯米100克/343千卡(卡路里)黑米是大米中的瑰宝,被称为“宫米”、“药米”和“长寿米”,具有特殊的营养价值。现代分析表明,黑米营养非常丰富,每100克黑米含10.73克蛋白质,比白米高37.0%。人体“必需氨基酸”3280毫克,比白色高25.4%;

同时,微量元素的含量也非常丰富,如每100克黑米含铁52.46毫克;钙含量为310.7毫克;锌为42.02毫克;锰含量为4.975毫克;铜为34.43毫克;比白米分别高出138.4%、107.9%、34.8%、41.2%和38.7%。黑米(Black rice),又称黑宫米,由西汉“丝绸之路”的先驱张谦发现,献给汉武帝。吃过之后,汪涵称赞它为“神圣的大米”,从此全世界的皇帝都喜欢吃它。因此,它一直被称为黑宫蜜。

黑米具有很高的营养价值和药用价值。据《本草纲目》记载,它具有滋阴补肾、健脾温肝、明目活血的功效。

黑米的营养保健功能

黑米被认为是大米中的瑰宝,是近年来国际上流行的“保健食品”之一。与普通大米相比,黑米不仅具有相当高的蛋白质含量和完整的必需氨基酸,还含有大量天然黑米色素、多种微量元素和维生素,尤其富含铁、硒、锌、维生素B1、维生素B2等。在我国,黑米俗称“药米”和“月米”

黑米的营养及保健功能,用于孕妇和体弱患者的补品,也用于改善孕妇、儿童和贫血动物模型中缺铁性贫血的状况。

《本草纲目》和《神农本草经》记载黑米具有滋阴补肾、健脾开胃、补中益气、活血化瘀的功效。

每日健康维护提供阅读“黑米营养和保健功能”。如果你喜欢这些共享的“黑米营养保健功能”内容,我希望你能通过“黑米营养保健功能”找到健康的金钥匙。