您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

养殖户“扭亏为盈” 肉价上涨为哪般?(图)

来源:www.laplaque-ae.com 点击:645

最初夏天是猪肉消费的淡季,所以猪肉价格相对较低。然而,海南居民最近发现猪肉价格日益上涨,蔬菜篮子越来越重。

肉类价格到底上涨了多少?市场上猪的数量呈下降趋势。

六大因素导致海南市场上猪的数量减少。

据统计,海南市场生猪数量的减少主要受六个因素的影响。首先,环境保护压力很大。海南对生猪养殖的环境影响评价变得更加严格。中小型微型农户只能被关闭;其次,产能过剩没有改变。在过去的几年里,由于生猪市场的好转,许多农民盲目跟风,生猪数量快速增长,生猪压力严重,生猪价格一直处于低迷状态。第三,成本压力日益增加。地租、仔猪和玉米的饲料价格以及劳动力成本持续上涨,使得大多数农民“入不敷出”并“苦苦挣扎”。缺少规划好的建设用地。第四,海口关闭了19家养猪企业。到明年年底,环城高速公路以北地区将关闭300多家养猪企业,这也是产量下降的主要原因之一。第五,消费市场不足。居民的饮食消费习惯和消费结构正在逐步改变,猪肉消费持续下降。餐饮业对猪肉的需求正在减少。第六,由于岛屿经济和市场的影响,由于跨海运输联系的增加以及与周边地区的竞争,岛外市场的竞争优势不明显,价格低的时候很难离开岛屿。这对岛外市场来说是一个巨大的“诱惑”。当生产和消费价格高时,容易受到岛外市场的影响,这在一定程度上制约了海南的生猪生产,导致海南生猪产量持续下降。

生猪存栏量减少,肉价回升

截至第二季度末,海南生猪存栏量为401.7万头,同比下降5.61%,同比上升2.24个百分点。上半年,市场生猪数量为297.5万头,同比下降5.22%。其中,第二季度发行143.2万张,同比下降4.72%。受生猪产能持续淘汰、饲料成本价持续上涨等因素影响,海南生猪屠宰价格第二季度继续上涨,从第一季度的平均价格14.1元/公斤上升至15.06元/公斤,涨幅6.8%,生猪存栏率已回到盈亏平衡点。目前,养猪已经“扭亏为盈”



日期归档