您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

十六大以来我国新闻工作和新闻队伍呈现崭新面貌

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1179

党的十七大精神在全国新闻出版战线上得到多种形式的学习和贯彻。

新闻战线上的“三学一教”活动成效显著。

新闻报道“三关”主题典型宣传“深入人心”

人民日报评论员文章:撰写新闻新精彩文章

新华社北京1月14日电(记者陈武、曲志宏)党的十六大以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的领导和正确指导下,新闻宣传战线以中心为中心,服务大局,面向基层,服务群众,牢牢把握舆论的正确方向,认真贯彻落实随着优秀新闻产品的出现、媒体总量的增长和新闻团队的壮大,新闻产业发展迅速。新闻战线通过自身的发展和努力,营造了良好的舆论氛围,为促进改革、发展和稳定,推进全面建设小康社会进程提供了强大的舆论支持。

围绕中心,服务大局,新闻将《泰晤士报》的主题“向下”宣传到200多米深的矿井,年轻的记者周于婷第一次真正理解了“安全”这个词的分量,也理解了为什么此前采访过的矿工妻子张爱萍用钢笔在十七大报告中抽出一段文字。文章写道:“坚持安全发展,加强安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故。”

她把这种真实的感受和真实的场景从地下深处写进了“学习和贯彻党的十七大精神”主题访谈的报告中。从“和平”这个小小的切入点,读者可以看到、思考和理解党的十七大精神的许多本质内容,如“落实科学发展观”、“关注民生”、“构建和谐社会”。

就像她一样,在中国共产党第十七次全国代表大会结束后,仍有许多媒体记者前往全国各地采访,主题是“学习贯彻十七大精神”。在过去的两个月里,他们的采访活动已经扩展到全国31个省、自治区和直辖市。主题鲜明、概念深刻、观点狭隘、生活真实的新闻文章,不断给全国各部门和各条战线带来学习贯彻党的十七大精神的新思想、新举措和新进展,充分反映了干部群众对党的十七大的热烈响应,充分体现了各族人民在全面建设小康社会中锐意进取、取得新胜利的精神。

据不完全统计,仅在中央8大新闻媒体专门为本次专题采访推出的“高举科学发展旗帜”栏目中,就发表了500多篇各类报道,在全社会产生了积极的宣传效果,有力地推动了十七大精神的学习、宣传和贯彻更加深入。

在全面建设小康社会的新时代,新闻肩负着把握正确舆论导向、推进和呼唤改革开放和现代化建设、服务全党全国的重要责任。党的十六大以来,各种新闻媒体认真组织了对党和国家中心工作、重大决策、重要活动和先进典型人物等重大课题的宣传和采访。“深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想”、“落实科学发展观”、“保持共产党员先进性”、“纪念抗日战争胜利60周年”、“纪念建党85周年”、“神武”、“神柳”发射、三峡工程、青藏铁路等。都变成了t

五年来,中央新闻机构认真贯彻落实中央精神,按照突出新闻价值和社会效益、精简务实的原则,在实践中积极探索和改进领导同志会议活动的新闻报道,成效显著。目前,当前关于会议和领导活动的政治报告篇幅较短,字数较少,但主题更清晰,内容更简洁,写作风格更新颖,吸引力和感染力明显增强。新华社播出《永远的丰碑》 《经典中国》和中央电视台播出《时代先锋》等有关领导同志活动的新闻。这条新闻形式生动,内容生动,信息传播广泛,深受群众欢迎。据媒体调查,70%以上的观众认为,近年来领导同志会议和活动报道的改进取得了很大成效。海外媒体也认为,这充分反映了中国新一届领导人务实、亲民的执政风格。

近年来各种新闻报道不断接近、创新和完善。对群众关心的民生问题的新闻报道越来越深入。关于紧急情况的新闻报道越来越快,越来越准确。越来越多的人受到社会热点的引导和舆论对不健康现象的监督,结果越来越好。许多先进人物的报道越来越生动感人.总之,大量的新闻报道不仅导向正确,观点鲜明,而且内容丰富,形式多样,越来越好。《百姓纪事》 《总书记除夕访农家》 《总理为农民工讨工钱》等高质量新闻报道相继出现,一批著名的新闻栏目如《焦点访谈》、《新华新闻评论》日益获得社会影响力。

一些专家对近年来中国新闻奖获奖作品发表评论:“这些作品和栏目有一个共同的特点,那就是它们抓住了‘三大’大主题、大模式和大事件;反映了“三贴近”贴近现实、贴近生活、贴近群众;“三大改进”33,354条新闻报道更具吸引力、启发性和影响力

与人民一起工作,新闻报道呈现出持续改进的新面貌。

扩大职位,加强队伍,新闻业越来越强大。马壮

面对媒体格局发生深刻变化的新形势,新闻宣传战线在关注新兴媒体管理和应用的同时,也在关注主流媒体的发展和壮大。巩固党报、通讯社、广播电台、电视台的主体地位,畅通主要渠道。城市报刊正在发挥其独特优势,显示出新的活力。重点新闻网站影响力不断扩大,发展势头良好。新闻舆论阵地建设取得显著成效。

据统计,中国有报纸1938份,期刊9468份,公共广播节目2365个,公共电视节目2983个,具备互联网新闻信息服务资格的网站187个。

党的十六大以来,传统媒体的综合实力不断增强。《人民日报》完成了版本的修订和扩充以及编辑机制的调整,进一步提高了报纸的整体质量。新华社适应了传播环境的变化和媒体用户的需求,形成了传统报道、报纸报道和新形式报道相结合的多媒体报道模式。其竞争力和影响力继续扩大。中央广播电台具有突出的频率特性,其广播影响力正在扩大。央视增设新闻频道,进一步完善频道品牌发展模式和体系。光明日报聚焦知识分子,拓展多种服务形式。《经济日报》结合自身特点,突出经济特色,显著提高市场竞争力。

为适应信息技术迅速发展给社会生活带来的变化,中央政府和各新闻机构高度重视网络阵地建设。Renmin.com、Xinhua.com和China.com等重点网站的实力和竞争力有我

党和人民对这支队伍寄予厚望,并给予更多关注。为了加强新闻队伍建设,从2003年底开始,全国新闻媒体广泛深入地开展了“三个学习教育活动”。新闻机构根据自身的工作条件,采取多种形式对所有编辑、记者和员工进行“三个代表”重要思想、马克思主义新闻理念、职业精神和职业道德教育。许多编辑和记者反映,这样的学习活动有益于他们一生。“这是对整个新闻工作和新闻战线自身建设的一项重要而深远的学习和教育活动。”这是中国档案协会一位负责任的同志所说的话。

打造一支政治强、业务精、纪律严明、作风端正的高素质新闻团队,为新闻事业的发展提供强有力的人才保障。对新闻事业的忠诚鼓励大量尽责的记者无私地去每一个新闻网站,用他们的笔、镜头、麦克风、版面和节目记录历史的步伐,反映公众的愿望,促进社会公正,抨击丑恶现象。他们中的佼佼者,如甘袁志、罗成友和费翔,已经为所有记者树立了职业榜样。

与新闻同行,充满活力的新闻团队以其出色的表现赢得了党和人民的信任。