您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

我国万亿级政府购买服务将迎强监管

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1991

中国万亿级政府购买服务将面临强有力的监管。据《经济参考报》之前员工了解,财政部一个月前发布的《政府购买服务管理办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)已经结束了公众咨询,目前正在整理汇总相关意见。该草案的目的是“改善公共服务供给,促进现代金融建设”。它全面明确禁止政府购买服务,明确禁止以政府购买服务的名义非法借贷和融资。

财政部于2014年发布《政府购买服务管理办法(暂行)》(以下简称《暂行办法》)。近年来,我国政府采购服务的规模不断扩大,采购领域也在不断扩大。财政部的数据显示,2016年全国3.1万亿元政府采购中,服务采购约为1万亿元。

随着规模的扩大,政府采购服务实践中出现了一些新的问题。据了解,采购内容的泛化是当前政府采购服务中的一个突出问题。该行业指出,地方政府将政府采购服务作为一种变相融资,这在本质上隐含地增加了政府债务。违规行为的具体表现包括:在没有预算的情况下,根据虚假的政府采购服务协议从融资平台购买服务,然后根据该协议用应收政府账款为金融机构融资。

事实上,在此之前,2017年5月,财政部已经发布了《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》,禁止以政府采购服务的名义变相借款建设项目。今年7月17日,财政部披露了四个地方的非法借款责任,包括安徽池州经济技术开发区通过虚假政府购买服务进行的非法借款。

该草案的重点之一是全面明确禁止政府以负面清单的形式采购服务,明确禁止违反法律法规以政府采购服务的名义借款和融资。

具体而言,政府购买的负面服务清单包括不属于政府责任范围的服务;应当由政府直接履行的行政事项;《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例规定的货物和项目;成套服务和项目;违法和非法融资行为;购买主要人员就业等事项;政府提供的效率效益明显高于市场。法律法规规定的其他八项禁止物品。

”征求意见稿这次发布是对原暂行办法的进一步改进和改革。草案共有10章59条,比《暂行办法》的7章39条更加丰富和完整。”中国金融科学院研究员王蔡泽在接受《经济参考报》记者采访时表示,原暂行办法仅提出了禁止购买内容的原则,并未明确禁止购买特定内容。在实践中,政府采购服务的内容趋于一般化,有些地方存在政府部门采购服务“超范围”的问题。本应由政府部门完成的工作也应移交给社会力量。更突出的问题是,一些地方和部门以政府购买服务的名义借钱或变相雇佣劳动者,背离了政府购买服务改革的初衷,也加剧了财务和人事管理等风险。因此,在此背景下,迫切需要加强和规范政府采购服务的内容管理,明确负面清单。

值得注意的是,草案中设立了关于业绩管理的单独一章。

业界认为在政府采购的全过程中进行绩效评估是必要和紧迫的。

王蔡泽指出,对于接受政府购买服务的社会组织来说,这意味着对绩效的更多关注和投资。他认为,在下一步,政府的绩效指标

他说,在该草案中,明确禁止以政府购买服务的名义非法借款,即在监管层面建立一个体制机制,防止政府成为寻求其他目标的工具,这也是一个有待解决的问题。在操作层面,如政府采购专家咨询,什么标准、类型和事项,采购后服务提供者的责任是什么,以及如何进行绩效评估等。都需要通过制定详细的操作条例来界定政府和市场之间的界限。(记者孙华少实习生张静)

责任编辑:刘晶