您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

天然彩茧开辟多彩致富路

来源:www.laplaque-ae.com 点击:632

我吃了同样的桑叶,用了同样的喂养方法,结了不同颜色的茧。金寨县槐树湾乡的六个老蚕农经历并见证了自然彩茧从养蚕到摘茧的全过程。很快,“现在有了新的彩色蚕茧!”这个消息像翅膀一样传播到槐树湾镇的大街小巷。

七彩蚕茧或增加收入的新途径

“养蚕时,产量与普通蚕茧相近,价格高于普通蚕茧。我绝对愿意培养这个品种。”养蚕人余郁曼一边往篮子里装蚕茧,一边微笑着和我们聊天。根据他的介绍,他的蚕茧有六种颜色:白色、红色、黄色、橙色、绿色和浅绿色。大蚕有时有黑色、条纹或与普通蚕相同的外观,它们的外观与蚕茧的颜色不一致。然而,饲养方法与普通蚕完全相同,产量也很好。一个蚕卵结了86公斤的茧,这不比普通茧少多少。

在余郁曼家,我们遇到了安徽蚕研究所的陈复生博士。陈复生来学习养蚕和回收彩色茧。他说,彩色茧蚕仍处于试验饲养阶段。为了保护养蚕人的利益,蚕业研究所的回收价格高于当地普通蚕茧的收购价格,每公斤2元。他介绍说,彩色茧是由天然彩色丝制成的,这减少了印染过程本身。加上“纯天然”的新时尚理念,竞争优势非常突出。目前,市场需求很大,市场前景很好。然而,它仍处于试验阶段,还存在一些实际问题有待解决,不能满足市场需求。如果这些品种得到推广和提高,天然彩色茧的价格肯定会比普通茧高得多。

种桑养蚕是槐树湾镇的传统优势产业。该镇每年饲养5000多箱蚕。一个简单的计算表明,如果槐树湾乡改变饲养彩茧和蚕,如果每公斤彩茧的价格比普通蚕茧高4-5元,仅这一项就可以使该乡养蚕农民的收入增加100多万元。与目前的蚕茧收购价格相比,农民饲养一箱彩茧和蚕的收入可达2300元左右。可以预见,蚕茧的推广将极大地促进蚕业的发展,成为农民增收的新途径。

适合促进繁殖?

看着五彩缤纷的蚕茧,蚕农们既惊讶又高兴。他们都关心同样的事情:我们什么时候能养出彩色蚕茧?

根据陈复生的说法,过去彩色蚕茧是通过在饲养过程中添加食用色素获得的。然而,本试验饲养的家蚕是通过遗传育种等方法获得的新品种。它与普通养蚕方法没有太大区别,是育种上的新突破。目前,新品种正处于试育种阶段,育种阶段的问题已基本解决,但仍有一个推进育种的过程。一方面,扩大中试规模,测试品种的各种特性,通过品种改良,不断提高彩蚕茧的茧丝绸特性。另一方面,彩色蚕茧需要进一步与现行缫丝工艺相结合,新品种的推广价值将通过后生产工艺进行检验。

陈复生自信地说,从试种情况来看,新品种性状相对稳定,产量已达到普通蚕的水平。安徽蚕业研究所与几家缫丝制造商合作。几种彩色产品已经投放市场,受到国内外高端消费者的青睐和追捧。促进养育真的离我们越来越近了。

生产和研究合作加速了成果的转化。

据了解,槐树湾镇农业技术中心与许多农业科研机构有着广泛的合作

记者还从槐树湾乡农业技术中心了解到,安徽蚕业研究所正在与金寨县当地龙头丝绸企业李三集团合作,开始开发彩色丝绸及其后续产品。通过这种快速的合作方式,在不久的将来,天然彩色茧必将为山区人民开辟一条丰富多彩的致富之路。天然彩茧开辟多彩致富路