您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

北京居民明起喝上长江水水质符合饮用水标准

来源:www.laplaque-ae.com 点击:1023

南水北调中线一期工程北京段将于27日正式开通,长江水将逐步覆盖北京地区,延庆除外。昨日上午,北京南水北调办公室召开新闻发布会,披露上述信息。

南水北调中线一期工程历时十年,于2013年12月25日竣工。北京南水北调办公室主任孙国生表示,今年9月29日,中线一期工程将竣工。该项目于12月12日正式开放,从那时起,南水北调开始流向北京。根据水头速度,预计本月27日南水北调北京段结束时,河流将到达团城湖明渠。

计划明年引水8亿立方米

市南水北调办公室一再表示,北京每年将从南水北调中获得10.5亿立方米的水。然而,昨日新闻发布会上公布的2014 -2015年调水计划显示,北京计划从2014年11月至2015年10月调水8.18亿立方米。

对此,该市南水北调办公室相关负责人解释说,北京的一些配套项目尚未完成。例如,密云水库的调水工程要到明年4月才能完成,所以目前不需要这么多水。

监测显示进水符合饮用水标准。

为了确保市民用水的安全,北京采取了各种措施,并进行水质控制。孙国生说,首先,在南水北调中线工程的关键部位设置了三道防线,以预防和控制水污染事故,确保问题水“不会进入北京、城市或工厂”。二是全市水资源监测平台实现水务、环保、卫生计委、南水北调、地质矿产、自来水六个部门的水质信息共享和联动,与沿线省市和南水北调中线局建立联合监测机制。第三,应提前开展管网适应性和制水技术研究,完善南水北调与当地水的配置和切换方案。“市环保局”水和生态环境管理办公室主任韩永奇说,环境保护部门在三个关键节点进行监控。目前的监测数据显示,所有来北京的南水北调均可达到二级地表水标准和饮用水标准。环境保护部提供的数据还显示,丹江口上游至河南省河北省的水符合地表水二级标准。

在水价方面,该市南水北调办公室相关负责人表示,南水北调不一定与水价有关,也没有听说近期水价上涨的任何消息。

福克斯

“黄水”尚未对健康造成危害

南水北调办公室相关负责人表示,本月初,国公庄水厂利用南水北调中线实验水源进行试运行。供水范围覆盖丰台和大兴部分地区,涉及277个居民区和56万人。没有“黄水”现象,也没有集中水土不服。“这仍然使用100%的南水北调。当这条河在27日正式进入北京时,它会用北京当地的水以1: 4的比例稀释这条河,以进一步降低风险。”

据新华社报道,北京供水集团负责人表示,由于供水区管道铺设年限不同,材料复杂,新旧水源切换造成的局部和短期“黄水”现象无法完全避免。然而,“黄水”的形成主要是由于水中铁离子含量高,不会影响人体健康。“尽管如此,我们已经制定了应急计划。一旦水变大,大喊大叫



日期归档